Написать в редакцию

Написать в редакцию

Заполните все поля формы и нажмите «Отправить»

  • +7 (3952) 79-88-99
  • prolaw38@mail.ru

Общественное мнение и наркомания в сибирском регионе

В статье представлен анализ основных характеристик современной наркоситуации в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Сибирского федерального округа, в части восприятия, осознания и отношения населения к проблеме наркомании, что является важной составляющей планирования, организации и проведения профилактических мероприятий антинаркотической направленности, а также мер противодействия незаконному обороту наркотиков и наркопотреблению. Сформулированы рекомендации, направленные на оптимизацию и совершенствование работы соответствующих органов и организаций в области профилактики наркомании.

наркомания; наркоситуация; антинаркотическая деятельность; антинаркотическая профилактика

Информация о статье
Аннотация

В статье представлен анализ основных характеристик современной наркоситуации в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Сибирского федерального округа, в части восприятия, осознания и отношения населения к проблеме наркомании, что является важной составляющей планирования, организации и проведения профилактических мероприятий антинаркотической направленности, а также мер противодействия незаконному обороту наркотиков и наркопотреблению. Сформулированы рекомендации, направленные на оптимизацию и совершенствование работы соответствующих органов и организаций в области профилактики наркомании.

Ключевые слова

наркомания; наркоситуация; антинаркотическая деятельность; антинаркотическая профилактика

Библиографическое описание

About article in English

Publication data
Abstaract

The paper analyzes key characteristics of contemporary situation with drug abuse in the subjects of the Russian Federation within the Siberian Federal District. It studies public perceptions, understandings and attitudes to the issue of drug abuse because it is an important component of planning, organizing and implementing drug abuse prevention measures as well as measures to stop illegal drug trade and drug abuse. The author presents some recommendations aimed at optimizing and streamlining the activities of agencies and organizations in the sphere of drug abuse prevention.

Keywords

drug abuse; drug abuse situation; anti-drug activities; prevention of drug abuse

Bibliographic description

Достаточно много научных исследований, посвященных проблеме наркомании в России, осуществляются в последние десятилетия представителями различных отраслей знания — медицинскими работниками, социологами, юристами и т. д.

Противодействие наркоугрозе, особенно транснационального характера, обозначено стратегическим направлением современной государственной политики. Население страны может рассматриваться как пассивная составляющая антинаркотической деятельности и, что целесообразнее, как взаимодействующая с субъектом антинаркотической деятельности активная, деятельная и изменчивая ее сторона.

Одним из важных моментов в деятельности субъектов антинаркотической профилактики является разработка управленческих решений в сфере борьбы с наркобизнесом и распространением наркомании. Механизм разработки и реализации мероприятий антинаркотической профилактики и противодействия незаконному обороту наркотиков и распространению наркомании в России не может быть адекватным и действенным без учета отражения в индивидуальном и общественном сознании россиян наркоугрозы и ее последствий для безопасности личности, общества и государства (аксиологического аспекта наркомании).

Важное значение в контексте современного противодействия наркомании приобретает осознание данной проблемы как обществом в целом, так и каждым гражданином, поскольку борьба с наркоманией начинается прежде всего с личностного отношения к данной форме девиации, с таких институтов социализации личности, как семья, школа, институт. Опасно заблуждение, что данная проблема относится к другим членам нашего общества и не касается каждого человека. Оставаться в стороне, надеяться, что государство сделает все без поддержки граждан, просто наивно.

Для получения достоверных сведений об уровне и структуре наркопотребления, масштабах распространения незаконного потребления наркотиков и влияющих на них факторов в субъектах Российской Федерации организуется работа по проведению исследований для изучения привычек и убеждений граждан России, а также их отношения к проблеме наркомании[1].

Кто как не население конкретных регионов непосредственно сталкивается с наркопроблемой, кому как не правоохранительным органам этих территорий непосредственно предстоит противостоять наркоугрозе. Справедливо отметил директор ФСКН России В. П. Иванов в интервью радио «Эхо Москвы» 25 февраля 2013 г.: «лучше говорить не в целом о стране, потому что это можно говорить о средней температуре в больнице. И специфика употребления наркотиков разная в разных регионах»[2].

На основе авторского обобщения результатов проведенных социологических исследований в рамках ежегодного мониторинга наркоситуации в субъектах Российской Федерации[3], расположенных в пределах Сибирского федерального округа (СФО), посмотрим на проблему наркомании взглядом населения СФО. Именно всего населения, поскольку репрезентативность выборки при проведении исследований в субъектах СФО позволяет осуществить перенос установленных особенностей на всю генеральную совокупность. Последняя с учетом особенностей используемых в субъектах СФО выборок условно за 2012 г. Составила 18 251 232 чел. (из среднего показателя всего населения СФО в 2012 г. Исключили среднее количество населения, не достигшего десятилетнего возраста).

Для оценки достоверности относительных величин определили ошибку m соответствующего показателя, которая является мерой отличия выборочной совокупности от генеральной, а также свидетельствует о пределе возможных колебаний коэффициента при повторном исследовании.

В данном исследовании вычисленный критерий t во всех наблюдениях превышает критическое значение Стьюдента (1,96), соответственно выбранные показатели являются статистически достоверными более чем в 99,9 %. Доверительные границы показателей генеральной совокупности рассчитаны с вероятностью ошибки 0,05 (или вероятностью безошибочного прогноза 95 %). На современном этапе 57,2 % населения СФО полагает, что проблема наркомании распространена, но не более, чем везде.

Последние данные показывают, что население СФО осознает актуальность и значимость проблемы наркомании, осведомлено о данном негативном асоциальном явлении и при этом не считает его распространение кризисным. Указанное с определением распространенности вполне коррелирует, если учесть и тот факт, что проблема наркомании по общему суммарному суждению респондентов при выборке стоит на 6-м месте по удельному весу среди всех предложенных вариантов ответов на вопрос «Укажите, пожалуйста, 5 наиболее острых проблем, требующих решения в первую очередь в Вашем населенном пункте: нехватка жилья, качество дорог, алкоголизм, безработица, состояние жилищно-коммунальной сферы, наркомания, медицинское обслуживание, преступность, другое» (рис.).

Отметим, что жизненная ценность актуализируется субъектом при условии проблематичности удовлетворения данной потребности. Интересно, что главной жизненной ценностью население СФО считает здоровье (77,3 %). При этом первое место среди острых проблем региона жители отводят алкоголизму (67,6 %), что может означать: данное негативное явление оказывает первоочередное воздействие на основную жизненную ценность. Наряду с алкоголизмом население актуализирует и такие жизненные ценности, как счастливая семейная жизнь (40,9 %) и любовь (39,3 %).

Более трети населения СФО (34,1 %) считают проблему наркомании актуальной и требующей решения в первую очередь. Вместе с тем 41,3 % населения уверены, что на сегодняшний день достать наркотики в регионе сравнительно легко, а 22,5 % считают, что очень легко (!). Легче всего приобрести наркотики на дискотеке, на «квартирах» и в ночных клубах. Отдельно укажем, что высока степень актуализации наркомании среди населения Иркутской области (67 %)[4] и Республики Бурятия (36,9 %)[5]. Следовательно, даже с учетом субъективного восприятия респондентами проблемы, необходимо обратить внимание на состояние наркотизации населения в данных регионах.

Часть населения (9 %) полагает, что наркомания в их населенном пункте совсем не распространена, не актуальна для их местности. По нашему мнению, данная категория не сталкивалась с проявлением наркомании или индифферентна к восприятию проблемы, вытесняя ее из собственного сознания по тем или иным причинам. Такое наблюдение подкрепляется и тем, что 10,9 % опрошенных отметили, что относятся к наркомании безразлично; 13 % затруднились с ответом. Таким образом, треть опрошенных жителей СФО (32,9 %) осознанно или нет, но устранились от восприятия проблемы наркомании.

Соответственно, эта категория населения вряд ли станет субъектами антинаркотической профилактики. Кроме этого, будучи включенными в те или иные социальные общности, влияющие на формирование личности, эти лица остаются безучастными к процессам, приводящим к наркопотреблению. Когда проблема наркомании возникает в кругу их семьи или близких, они, как правило, не могут адекватно противостоять и упускают возможность профилактического воздействия на родных и близких.

Основными причинами распространения наркомании люди считают моральную деградацию общества (43,8 %), неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие (42,3 %), излишнюю свободу и незанятость молодежи (39,1 %), влияние наркобизнеса и доступность наркотиков (37,2 %). Как видим, основные причины имеют морально-нравственный и социальный характер. Общеизвестно, что отсутствие идеологии ведет к правовому нигилизму и распространению асоциальных явлений.

Однако на фоне указанного положительно то, что в целом у населения доминирует отрицательное восприятие наркомании (82,9 %): 74,4 % — категорически отрицательно к ней относятся и 8,5 % — относятся скорее отрицательно, чем положительно. Отрицательное отношение к наркомании, как правило, свойственно людям, которые очень плохо относятся к наркоманам. По своим личным причинам они занимают эту позицию, и при определенных условиях могут принять активное участие в проводимых мероприятиях антинаркотической профилактики.

Корреляционный анализ зависимости отношения к наркомании и уровня образования позволяет констатировать прямую связь: чем выше уровень образования, тем выше доля отрицательного отношения к наркомании.

Тревожно, что вновь определяется индифферентная к наркомании группа (более 10 %), а также та часть населения, которая оставила без внимания данный вопрос, либо не пожелав на него ответить, либо уклонившись от оценки своего эмоционального отношения к рассматриваемой проблематике. Безразличное отношение к наркоманам объясняется психологами тем, что российское общество относится к наркоманам как к отверженным, изгоям и в большинстве случаев равнодушно созерцает развитие процесса, т. е. срабатывает принцип стороннего наблюдения и вытеснения из вероятного воздействия на собственную жизнь.

Обращает на себя внимание то, что 3,8 % населения (а это почти 700 тыс. чел. в СФО!) относится к наркомании положительно или скорее положительно. Данная категория косвенно относится к группе риска. С целью всестороннего анализа отношения населения к лицам, употребляющим наркотики, рассмотрим психоэмоциональное восприятие населением данных лиц, поскольку они живут не в изолированном мире, а в социуме, и реакция общества в этом случае очень важна. Если это не учитывать, то можно упустить время, когда население увидит в таких людях не больных, а лиц, которых надо уничтожать, как это уже прослеживается в ответах некоторых респондентов.

Большинство населения (62,2 %) испытывают жалость к наркозависимым — это можно объяснить тем, что многие, осознавая суть наркомании, воспринимают людей, употребляющих наркотики, как больных. При этом многие испытывают жалость не столько к самим наркоманам, сколько к их родным и близким, далее проецируя это чувство и на людей, употребляющих наркотики. Наряду с этим 42,4 % населения презирают наркоманов, а 28 % их ненавидят. Такие эмоции в обществе мало способствуют созданию морально-этических условий для реабилитации и особенно ресоциализации наркозависимых.

В целом отметим, что «общественное отношение к наркомании сегодня в подавляющем большинстве случаев характеризуется как однозначно негативное и отвергающее. Подобное отношение включает в себя множество иррациональных убеждений и проекции собственных страхов, связанных с незнанием и непониманием наркомании как явления. «Выдавливание» наркомана из “нормального” общества приговаривает его к жизни в среде, которая в психологическом смысле разрушает его сильнее, чем наркотики, но вне которой наркоман уже не способен существовать» [1].

Необходимо применять технологии различных сфер при коррекции общественного сознания той части населения, которая испытывает страх перед наркоманией. Например, можно использовать такую методику десинсибилизации, как снятие тревоги через энергично-позитивный настрой, который можно получить путем включения в социально-позитивную досуговую деятельность.

Отмечая досуг, как важную сферу реализации свободного времени и личностных потребностей, укажем, что только 19,6 % респондентов определенно знают, где можно интересно провести свободное время, а 30,3 % опрошенных не находят себе занятий в пункте проживания, так как не хватает новых парков и зеленых территорий для отдыха (47,7 %), бассейнов (39,3 %), новых спортивных клубов (36,6 %). На сегодняшний день население СФО актуализирует здоровье как наиболее важную жизненную ценность и понимает необходимость развития сфер, способствующих ее улучшению.

Заметим, что наркомания не в полной мере осознается как угроза здоровью и безопасности нации, о чем свидетельствует ряд косвенных показателей.

Во-первых, это такой показатель, как оценка респондентами возможности самостоятельного отказа от употребления наркотиков теми, кто уже начал их употреблять. Около трети населения (36,1 %) полагают, что нельзя самостоятельно отказаться от употребления наркотиков. Однако почти половина опрошенных (45,4 %) считают, что начавшие употреблять наркотики могут отказаться от этого: легко (9,2 %) либо с трудом (36,2 %). Отметим, что заблуждения о возможности самостоятельного отказа от употребления наркотиков наиболее часто наблюдаются в подростковой группе 12–15-летних и группе молодых людей в возрасте 16–20 лет.

Во-вторых, отношение населения к проблеме наркомании можно рассматривать и через призму осознания социумом такого медицинского аспекта, как наркотическая зависимость, поскольку недопонимание, неучет осознания страшных последствий наркотической зависимости, безразличное отношение к этому имеют достаточно тяжелые последствия как для самой личности, так и для всего общества целом, в силу того, что данная зависимость не только негативно изменяет человека психически и соматически, но и меняет саму личность как участника социальных отношений. Кроме этого наркотическая зависимость является предпосылкой девиантного и делинквентного поведения.

Анализ мнений населения свидетельствует, что большая часть респондентов не в полной мере понимает, что люди, которые начали употреблять наркотики, не могут самостоятельно отказаться от них. При этом почти половина населения (55 %) полагает, что наркотическая зависимость возникает сразу же после первого употребления, однако, по мнению 25,8 % опрошенных, наркотическая зависимость возникает после 2–3 месяцев регулярного потребления. Часть респондентов считает, что если наркотики употреблять редко, то зависимость вообще не возникнет (5,5 %). Указанное показывает либо легкомысленное отношение к наркотикам, либо недопонимание их опасности, либо, как вариант, оправдание применения (это отмечают те, кто пробовал или регулярно употребляет наркотики). Безусловно, эта категория населения относится к группе риска. Отмечается преобладание респондентов с таким мнением в Республике Тыва (8,4 %) и Новосибирской области (9,8 %). Следовательно, при проведении профилактической антинаркотической работы необходимо ориентироваться на коррекцию представлений о признаках и проявлениях наркомании.

Отношение населения к проблеме наркомании, ее осознание можно оценить и через отношение к близким: 41,8 % в таком случае готовы поговорить с ним, а 39,7 % обратятся за помощью к специалистам. Это та часть населения, которая актуализирует проблему наркомании и может стать активным помощником в осуществлении антинаркотической профилактики.

Итак, можно констатировать, что население субъектов РФ, расположенных в пределах СФО, не актуализирует наркоманию как основную и главную проблему, требующую решения в первую очередь, однако в целом к наркомании доминирует отрицательное отношение. Почти половина населения либо ненавидят, либо презирают людей, употребляющих наркотики.

По ряду косвенных показателей более трети населения СФО можно отнести к группе риска, что необходимо учитывать при проведении профилактических мероприятий антинаркотической направленности. Внимание должно быть обращено на ту часть населения, которая уже имеет опыт первичной пробы наркотиков (5,9 % населения СФО) или склонны к их потреблению (2,4 %), что выявляется по признаку возникающего интереса к ним.

В соответствии с изложенным полагаем целесообразным усилить в институтах социализации личности пропагандистскую работу, направленную на осознание опасности наркоугрозы как в целом всем обществом, так и конкретной личностью. Указанное особенно важно проводить в институтах первичной социализации личности. Кроме этого обоснованно изменение отношения к наркозависимым как к больным людям, которым необходима помощь в социализации. В отношении несовершеннолетних важно усилить воздействие на осознание ими пагубных последствий любой первичной пробы наркотиков, важности здорового образа жизни, а также планомерно осуществлять мероприятия, формирующие нравственно-этическое поведение в обществе и определяющие его идеологическое единение.

Сноски

Нажмите на активную сноску снова, чтобы вернуться к чтению текста.

[1] Методика и порядок осуществления мониторинга, а также критерии оценки развития наркоситуации в Российской Федерации и ее субъектах (первый пересмотр) : утв. п. 3.1 протокола заседания Государственного антинаркотического комитета от 18 дек. 2012 г. № 18 // СПС «КонсультантПлюс».

[2] URL : http://www.echo.msk.ru/programs/exit/1019162-echo/.

[3] Отчеты по материалам социологических исследований в рамках ежегодного мониторинга наркоситуации в субъектах РФ, расположенных в пределах Сибирского федерального округа, за 2012–2013 гг.

[4] Аналитический отчет по результатам социологического исследования жителей Иркутской области на предмет выявления уровня информированности по проблеме наркомании. — Иркутск, 2012. — С. 11.

[5] Мониторинг наркоситуации среди молодежи Республики Бурятия. — Улан-Удэ, 2013. — С. 6.

Список использованной литературы

  1. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании / под ред. С. В. Березина, К. С. Лисецкого. — Самара, 2002. — 206 с.

References