Написать в редакцию

Написать в редакцию

Заполните все поля формы и нажмите «Отправить»

  • +7 (3952) 79-88-99
  • konf38rpa@yandex.ru

Навигация по статье:

Авторы:

Номер:

Об ужесточении требований к журналам и качеству публикаций

Информация о статье
Аннотация
Ключевые слова
Библиографическое описание

About article in English

Publication data
Abstaract
Keywords
Bibliographic description

В последние месяцы Всероссийская аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки РФ (ВАК) предпринимает значительные усилия по повышению требований к изданиям, публикующим материалы научных изысканий. Научное сообщество прекрасно осведомлено о наличии огромного количества журналов, сборников конференций, публикующих материалы на платной основе и не осуществляющих никакой проверки качества таких публикаций.

На страницах нашего журнала мы будем периодически выкладывать официальные документы ВАК, разъяснения общественных организаций по данному вопросу.

20 апреля 2017 г. на VI Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня – 2017: мировая практика подготовки и продвижения публикаций», организованной Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ) и Некоммерческим партнерством «Национальный Электронно-Информационный Консорциум» (НП «НЭИКОН»), генеральный директор Национальной электронной библиотеки (НЭБ) Г.О. Еременко сообщил о реализации первого этапа очистки базы данных Российского индекса научного цитирования (БД РИНЦ) от недобросовестных и низкокачественных изданий, симулирующих научную периодику: из базы исключено 344 журнала.

Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ), Совет по этике научных публикаций АНРИ, Вольное сетевое общество экспертов «Диссернет» и Совет «Общества научных работников» поддерживают данное решение, основываясь на следующем:

  1. Расцвет хищнического издательского бизнеса, который мы наблюдаем сегодня, приводит к неуклонному росту числа недобросовестных, квазинаучных и псевдонаучных журналов, публикующих статьи низкого качества. По сути, подобные издания занимаются профанацией науки, способствуя деградации профессиональных и этических основ работы ученого.
  2. РИНЦ призван предоставлять объективную и качественную наукометрическую информацию; учет же сведений об изданиях, в которых отсутствуют экспертиза текстов, полный и качественный редакционный процесс, – ведет к искажению данных о состоянии отечественной науки. Включение в РИНЦ всех изданий, объявляющих себя научными, было ошибкой. Мы с удовлетворением отмечаем, что сегодня она исправляется: РИНЦ сделал шаг к тому, чтобы в полной мере соответствовать своему названию.
  3. Подавая свои статьи в журналы, ученые должны осознавать, что отсутствие рецензирования, редактирования и подготовки рукописи к публикации свидетельствует о недобросовестности издания, его низком научном уровне. Авторы, стремящиеся избежать репутационных и иных потерь, не должны пользоваться услугами таких изданий[1].

Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ), Совет по этике научных публикаций АНРИ, Вольное сетевое общество экспертов «Диссернет» и Совет «Общества научных работников» выражают надежду, что начатая РИНЦ работа, нацеленная на качественное улучшение базы, будет не только продолжена, но и принята к вниманию Министерством образования и науки РФ (далее – Минобрнауки) и ВАК[2].

Так, принято Решение ВАК «О дальнейших направлениях совершенствования и оптимизации перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» от 15 июня 2017 г. № 1-пл/1[3] (далее – Решение ВАК от 15 июня 2017 г.).

Основные выводы ВАК следующие:

Рекомендовать Минобрнауки исключить с 1 января 2018 г. из перечня ВАК издания, получившие более 50% отрицательных заключений экспертных советов.

Рекомендовать Президиуму ВАК рассмотреть в 2017 г. на заседаниях профильных научных сессий Президиума ВАК вопрос об исключении из перечня ВАК изданий, получивших 50% отрицательных заключений экспертных советов, или сохранении этих изданий с уточнением укрупненных групп специальностей или отдельных специальностей, по которым в них можно публиковать результаты диссертационных исследований.

Рекомендовать Президиуму ВАК и экспертным советам ВАК совместно с Департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки РФ (далее – Департамент) продолжить содержательный анализ изданий (и публикаций в них) из перечня ВАК, имея в виду, в частности:

– анализ деятельности научных изданий и публикаций на основе анкеты, разработанной АНРИ;

– качество системы рецензирования представляемых к публикации рукописей;

– анализ самоцитирования статей научного издания;

– долю авторов из организаций, которые являются учредителями издания;

– объем рекламной информации в научном издании;

– долю статей в издании по специальностям, по которым данное издание не включено в перечень ВАК;

По итогам заключений экспертных советов ВАК, Президиуму ВАК рассматривать вопрос по исключению из перечня ВАК изданий или отдельных групп научных специальностей, по которым издание включено в перечень ВАК.

Рекомендовать Минобрнауки:

– исключить с 1 января 2018 г. из перечня ВАК базы данных Agris, как формирующуюся на основе включения отдельных статей, и Astrophysics Data System, как базу данных, издания которой включены в Web of Science или Scopus;

– установить срок исключения научных изданий из перечня ВАК в 2 года, вместо существующего сегодня срока 3 года;

После решения данного вопроса Президиуму ВАК рассматривать вопросы включения в перечень ВАК отдельных изданий, входящих в Agris и Astrophysics Data System, по представлениям экспертных советов.

Рекомендовать организациям-учредителям изданий, включенных в перечень ВАК:

– обеспечить с 1 января 2018 г. проверку представляемых к опубликованию рукописей на наличие неправомерных заимствований;

– в срок до 1 апреля 2018 г. включить в состав редакционных советов (коллегий) не менее 3 докторов наук по каждой группе научных специальностей, заявленной в издании;

– в срок до 1 апреля 2018 г. обеспечить включение в состав редакционных советов (коллегий) не более 50% членов из числа сотрудников организаций-учредителей;

– в срок до 1 января 2018 г. создать сайты научных изданий или страниц на официальных сайтах организаций-учредителей в соответствии с рекомендациями АНРИ;

– в срок до 1 октября 2017 г. заполнить анкету научного издания;

– в срок до 1 января 2018 г. разработать и разместить на сайтах (страницах) научных изданий этические нормы публикационного процесса;

– обеспечить, начиная с 1 января 2018 г., публикацию не более чем 12 номеров изданий в год;

– исключить с 1 октября 2017 г. публикацию статей по итогам «заочных научных конференций», без процедуры рецензирования соответствующих статей.

А также считать целесообразным ввести с 1 января 2019 г. требования к соискателям ученых степеней по научным специальностям об опубликовании не менее 3 статей для соискателей ученой степени доктора наук и не менее одной статьи для соискателей ученой степени кандидата наук в научных изданиях, включенных в Web of Science, Scopus, PubMed, MathSciNetву об, zbMATH, Springer, GeoRef. Рекомендовать Минобрнауки обеспечить внесение необходимых изменений в нормативно-правовую базу в срок до 1 января 2018 г. Ежегодно рассматривать на заседаниях ВАК вопрос о расширении перечня научных специальностей, по которым обязательным требованием к соискателям ученых степеней будет наличие публикаций в изданиях, включенных в мировые базы данных научного цитирования.

По исполнению данного Решения ВАК была проведена большая работа.

Кроме того, принято еще одно Решение ВАК «О дальнейшей оптимизации Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» от 25 октября 2017 г. № 2-пл/2[4], в котором указывается следующее:

15 июня 2017 г. ВАК рассмотрела вопрос об оптимизации перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Всего рассматривались 1 924 издания, по которым были получены заключения экспертных советов ВАК. Из этих 1 924 изданий 781 издание получили только положительные заключения экспертных советов ВАК, 18 получили только отрицательные заключения. 1 125 изданий получили положительные и отрицательные заключения экспертных советов ВАК, в их числе были 255 изданий, по которым экспертные советы дали более 50% отрицательных заключений и 235 изданий, получивших равное количество положительных и отрицательных заключений.

Решением ВАК от 15 июня 2017 г. рекомендовано Минобрнауки сохранить в перечне ВАК издания, которые получили больше положительных заключений экспертных советов ВАК, чем отрицательных, и исключить из перечня издания, по которым было получено от экспертных советов ВАК больше отрицательных заключений, чем положительных, что и было реализовано Распоряжением Министерства образования и науки РФ от 19 июля 2017 г. № Р-393 (далее – Распоряжение Минобрнауки от 19 июля 2017 г.)[5].

Одновременно Решением ВАК от 15 июня 2017 г. рекомендовано экспертным советам ВАК проанализировать научные издания, по которым было получено равное количество положительных и отрицательных заключений экспертных советов ВАК.

Экспертные советы ВАК в июне-октябре 2017 г. при организационной поддержке Департамента провели большую работу по дополнительной экспертизе вышеуказанных изданий, проанализировав списки 255 изданий, по которым экспертные советы ВАК по состоянию на 15 июня 2017 г. дали более 50% отрицательных заключений, и 235 изданий, получивших равное количество положительных и отрицательных заключений экспертных советов ВАК.

Итоги этой дополнительной экспертизы были рассмотрены, в том числе с учетом поступивших ходатайств и обращений организаций, научных сообществ, ученых, по поручениям руководства Минобрнауки, на совещании, проведенном руководством ВАК совместно с Департаментом, и обсуждены рабочей группой Президиума ВАК.

Одновременно с этим АНРИ, в соответствии с Решением ВАК от 15 июня 2017 г., была проведена большая работа по сбору одобренных ВАК анкет о деятельности редакционных советов (коллегий) научных изданий, включенных в перечень ВАК.

С учетом вышеизложенного, ВАК решила:

Рекомендовать Минобрнауки на основании заключений экспертных советов ВАК и рекомендаций рабочей группы Президиума ВАК от 12 октября 2017 г., сохранить в перечне ВАК научные издания, внеся необходимые изменения в Распоряжение Минобрнауки от 19 июля 2017 г.

Одобрить большую работу, проведенную АНРИ совместно с редакционными советами (коллегиями) научных изданий, по заполнению одобренных ВАК анкет научных изданий.

Просить АНРИ передать в экспертные советы ВАК полученные анкеты для учета в работе экспертных советов ВАК по совершенствованию деятельности научных изданий из перечня ВАК.

Рекомендовать АНРИ совместно с руководством ВАК предусмотреть возможность дальнейшего заполнения на платформе АНРИ одобренных ВАК анкет научных изданий для вновь подаваемых научными изданиями заявок на включение в перечень ВАК.

Рекомендовать Минобрнауки организовать совместно с ВАК работу по анализу собранных в АНРИ анкет научных изданий из перечня ВАК, с целью выработки как общих рекомендаций для повышения качества научных изданий, находящихся в перечне ВАК, так и рекомендаций по включению журналов в мировые базы научного цитирования. Считать необходимым рассмотреть итоги этого анализа на заседании ВАК в 2018 г.

Рекомендовать научным изданиям, включенным в перечень ВАК, указывать на сайтах редакций и в самих изданиях информацию о группах научных специальностей, по которым издание включено в перечень ВАК.

Президиуму ВАК рассматривать вопросы расширения групп научных специальностей в изданиях из перечня ВАК, на основе рекомендаций экспертных советов ВАК и с учетом анализа анкет, представленных изданиями в АНРИ.

ВАК совместно в Департаментом в срок до 1 апреля 2018 г. определить механизмы дальнейшего мониторинга качества работы изданий, включенных в перечень ВАК, а также подготовить предложения по уточнению критериев исключения научных изданий или закрепленных за ними групп научных специальностей из перечня ВАК.

Сноски

Нажмите на активную сноску снова, чтобы вернуться к чтению текста.

[1] См. Декларацию по этике научных публикаций АНРИ. – URL: http://rasep.ru/sovet-po-etike/deklaratsiya.

[2] URL: https://elibrary.ru/news_library.asp.

[3] СПС «Гарант».

[4] URL: http://vak.ed.gov.ru/325.

[5] http://vak.ed.gov.ru/

Список использованной литературы

References